清远职业技术学院在线社区_清职在线_打造广东地区最具影响力的高校论坛

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1377|回复: 0

[学习资料] 来来来~开工啦

[复制链接]
发表于 2012-10-3 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家公务员考试行测真题


数字推理、运算
1.某剧场共有100个座位,如果当票价为10元时,票能售完,当票价超过10元时,每升高2元,就会少卖出5张票。那么当总的售票收入为1 360元时,票价为多少?( )。
A.12元     B.14元     C.16元     D.18元

2.1,3,7,15,31,(  )。
A.61     B.62     C.63     D.64

3. 某服装厂生产出来的一批衬衫中大号和小号各占一半。其中25%是白色的,75%是蓝色的。如果这批衬衫总共有100件,其中大号白色衬衫有10件,问小号蓝色衬衫有多少件?( )。
A.15     B.25     C.35     D.40

4.(  ),36,19,10,5,2。
A.77     B.69     C.54     D.48

5.姐弟俩出游,弟弟先走一步,每分钟走40米,走了80米后姐姐去追他。姐姐每分钟走60米,姐姐带的小狗每分钟跑150米。小狗追上了弟弟又转去找姐姐,碰上了姐姐又转去追弟弟,这样跑来跑去,直到姐弟相遇小狗才停下来。问小狗共跑了多少米?( )。
A.600米     B.800米
C.1 200米   D.1 600米

6.一件商品如果以八折出售,可以获得相当于进价20%的毛利,那么如果以原价出售,可以获得相当于进价百分之几的毛利?( )。
A.20%      B.30%
C.40%      D.50%

7.2/3,1/2,2/5,1/3,2/7,(  )。
A.1/4     B.1/6     C.2/11     D.2/9


1.C  【解析】票价为14元时,不算空位的总售价为14×100=1 400(元),若算上空位可知总售价应低于1 360元,所以可排除A、B;票价为16元时的总售价为:16×100-16×15=1 360(元)与题意相符,故C正确。

2.C  【解析】该数列相邻两数的差为2 的n次方(n=1,2,3……),分别为21,22,23,24……因此,空缺项应为31+25=63。故选C。

3.C  【解析】由题中可知大号衬衫、小号衬衫各50件,白色衬衫共25件,蓝色衬衫共75件。题中已告诉大号白色衬衫有10件,可知大号蓝色衬衫有50-10=40件,则剩余的蓝色衬衫全是小号的,共75-40=35(件)。

4.B  【解析】该数列的规律比较难找,需要相邻两数做差后再次做差,我们从给出的五个数相邻两数做差得到17、9、5、3,再将这四个数做差得到8、4、2,可以发现它们都是2的n次方(n=1,2,3……),所以空缺项应为36+17+24=69,故答案选B。

5.A  【解析】设x分钟后相遇,则40x+80=60x。则x=4。
因小狗的速度为150米/分钟,故小狗的行程为150×4=600,故A正确。


6.D

7.A  【解析】该数列的奇数项的分子都为2,分母是首项为3,公差为2的等差数列3、5、7……; 偶数项的分子都为1,分母是首项为2,公差为1的等差数列2、3、4……,故选A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|清职在线 ( 粤ICP备14100167号-5 )

GMT+8, 2019-5-20 07:24 , Processed in 0.057243 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X9

© 2006-2018 qypt.com

快速回复 返回顶部 返回列表